Умирающий пациент

Помощь пациенту в удовлетворении потребностей должна оказать медсестра. При нарушении удовлетворения потребности есть: При нарушении удовлетворения потребности пить: При нарушении удовлетворения потребности выделять: При нарушении удовлетворения потребности дышать: Маршак При нарушении удовлетворения потребности быть чистым: При нарушении удовлетворения потребности спать и отдыхать:

Этика общения с умирающим больным

Биоэтика - это новая и очень широкая область междисциплинарных научных исследований. Этот термин возник всего лишь около тридцати лет назад; во многом новыми для человечества являются и изучаемые биоэтикой проблемы. В самом деле, каждый из нас - кто реже, кто чаще - оказывается пациентом служб охраны здоровья, многие профессионально работают в этой сфере.

Вступая в эти взаимоотношения, человек вверяет профессионалу - медику - самое ценное, чем он располагает - свое здоровье, достоинство, даже саму жизнь.

Я стала работать с теми людьми, которые стоят перед смертью, Эти больные часто получали мало внимания, мало душевного тепла. Если рядом с умирающим – человек верующий, он может . просто врачом, медсестрой, священником, который официально приходит к умирающему.

Потери близких людей, хронические болезни и специальные потребности умирающих подробно обсуждаются в других частях этой книги. В данном разделе речь пойдет о них и о других более практических и общих вопросах, ответа на которые в других разделах вы можете не найти. Она может быть жестоким ударом, а может стать благословенным избавлением от долгих страданий. Она бывает медленной и тяжелой, бывает внезапной и неожиданной, но бывает мирной и спокойной. Разумеется, большинство из нас желало бы себе и тем, за кем мы ухаживаем, тихой смерти в семейном кругу, в окружении тех, кто нас любит.

Подобно всем остальным людям, старики погибают в дорожно-транспортных происшествиях, умирают в отделениях интенсивной терапии или просто в больничных палатах. Но все же они чаще молодых умирают у себя дома в постели или в своем любимом кресле. Естественно, что тяжелобольной, нуждающийся в постоянном уходе своих домашних или родственников, у которых он живет, и не имеющий надежды на выздоровление, скорее будет пожилым человеком. Уход за безнадежно больным превращается в очень тяжелое и изматывающее дело, особенно если ухаживающий искренне любит своего подопечного.

Перемены, ухудшение состояния и страдания гораздо труднее выносить, когда они затрагивают кого-то очень близкого для нас. В ряде случаев бывает, что человек, о котором вы заботитесь, может быть помещен в больницу и, следовательно, будет умирать там.

Этика общения с умирающим больным - Реферат стр

В результате новых психологических исследований были получены интересные наблюдения над большим числом умирающих: Все те силы, чувства, мысли, образы поведения, которые были характерны для его жизни, свойственны и его смерти. У людей со здоровой нервной системой обычно не происходит перед смертью изменений личности.

уверены: у больного наступила как минимум клиническая смерть. Двести лет назад люди просили в завещании перед своими похоронами отрезать им голову. Порой страх быть погребенным заживо принимал характер лечащих врачей и медсестер, ухаживавших за умирающими.

Невелика заслуга, если человек честен лишь потому, что никто и не пытается его подкупить. Марк Тулий Цицерон Этика общения с умирающим больным Комитет Здравоохранения Этот термин возник всего лишь около тридцати лет назад; во многом новыми для человечества являются и изучаемые биоэтикой проблемы. В самом деле, каждый из нас - кто реже, кто чаще - оказывается пациентом служб охраны здоровья, многие профессионально работают в этой сфере.

Этика общения с умирающим больным Комитет Здравоохранения Этика общения с умирающим больным Комитет Здравоохранения г. Биоэтика - это новая и очень широкая область междисциплинарных научных исследований. Вступая в эти взаимоотношения, человек вверяет профессионалу - медику - самое ценное, чем он располагает - свое здоровье, достоинство, даже саму жизнь. Пациент при этом вправе рассчитывать на определенный уровень квалификации и мастерства профессионала.

Комитет Здравоохранения г. Москвы

Биоэтика - это новая и очень широкая область междисциплинарных научных исследований. Этот термин возник всего лишь около тридцати лет назад; во многом новыми для человечества являются и изучаемые биоэтикой проблемы. В самом деле, каждый из нас - кто реже, кто чаще - оказывается пациентом служб охраны здоровья, многие профессионально работают в этой сфере.

Вступая в эти взаимоотношения, человек вверяет профессионалу - медику - самое ценное, чем он располагает - свое здоровье, достоинство, даже саму жизнь.

средства использованы, эффекта нет, и перед больным встает перспектива страх лежит в ее основе, но его легче пережить в акти состоянии, ища . быть обеспечен присутствием его, ибо врач, медсестра, санитарка не . Таким образом, последние слова умирающих стано вятся необычайно.

Как сделать сотрудника вовлеченным? Лень и как с ней бороться. Задача медсестры — помочь пациенту принять правильное решение, убедить его, что это поможет поставить окончательный диагноз, убедить в безвредности и безо- пасности для здоровья. Необходимо объяснить больному как нужно себя вести во время манипуляции, чтобы она прошла легче и быстрее. Предупредить о возможных неприятных ощущениях и подсказать как правильно себя вести. Хорошо проведенная психологическая подготовка к манипуляции обеспечит созна- тельное, активное участие в ней пациента, облегчит работу врача и предотвратит возможную стрессовую ситуацию, нежелательную как для пациента, так и для врача.

При выполнении манипуляции от мед.

Часто вниманием и рассеиванием страхов легче утолить боль, чем болеутоляющими средствами.

Основные положения, которые следует выполнять медицинскому персоналу при проведении паллиативной помощи: Эффективное устранение или уменьшение тягостных симптомов заболевания требует согласованной и постоянной работы бригады врачей и медицинских сестер. Необходимо, чтобы одна бригада специалистов направляла, консультировала и координировала проведение паллиативной помощи на всех ее этапах.

Многочисленные посещения различных специалистов в различных лечебно-профилактических учреждениях не способствуют эффективной паллиативной помощи. Больному и его семье должно быть хорошо известно, к кому они могут обратиться в экстренном случае. Оценка симптомов должна предшествовать лечению.

Первое и главное, что можно сделать для ракового больного и его Для здоровых людей паллиативная медицина — это страх, Прощание навсегда, перед очень далекой встречей, которая Врачи хосписа приезжают на дом и делают назначения, а эти медсестры, которых присылает.

Основатель современных хосписов организаций по физической и моральной поддержке умирающих больных англичанка С. Сондерс еще в г. Основные стрессовые факторы -переживание неизбежной утраты тех, о ком проявлено столько заботы, кому отдано столько душевных и физических сил; чувство неуспеха медицинского лечения; участие в часто случающихся в такой ситуации конфликтах и т. В докладе Комитета экспертов ВОЗ, посвященном паллиативному лечению, после рекомендаций, касающихся проблемы отбора персонала для оказания такой помощи, говорится: Призыв бороться до конца за жизнь больного вполне уместен и достоин всяческого уважения в ситуации проведения хирургической операции, в реанимационном отделении или отделении интенсивной терапии.

Однако этими и подобными ситуациями медицинская практика не исчерпывается. И вот тогда приходят нужные темы для разговора, беседы и находятся нужные слова. Мудрова в разных аспектах. Тема умирающего больного является частью его клинико-теоретических представлений: Диагностика неизлечимой болезни, определение фатального прогноза, когда врачу встречается такой случай - это тоже профессиональный долг врача: Беганьского об отношении врача к умирающему больному:

6.7. Психологическая помощь умирающим больным

Реферат скачан с сайта . Биоэтика - это новая и очень широкая область междисциплинарныхнаучных исследований. Этот термин возник всего лишь около тридцати летназад; во многом новыми для человечества являются и изучаемые биоэтикойпроблемы. В самом деле, каждый из нас - кто реже, кто чаще - оказываетсяпациентом служб охраны здоровья, многие профессионально работают в этойсфере. Вступая в эти взаимоотношения, человек вверяет профессионалу -медику - самое ценное, чем он располагает - свое здоровье, достоинство,даже саму жизнь.

И начнем с вопроса о предсмертных состояниях умирающих людей, которые . как произошло, например, в Соединенных Штатах. Медсестра рассказывает об этом .. Больной потянулся в первый раз, и дыхание сделалось реже. .. В первом разделе, а именно, в подразделах: «О покое и не страхе перед.

Этот термин возник всего лишь около тридцати лет назад; во многом новыми для человечества являются и изучаемые биоэтикой проблемы. Пациент при этом вправе рассчитывать на определенный уровень квалификации и мастерства профессионала. Моральные стороны взаимодействия между медиком и пациентом и есть главный объект изучения в биоэтике. Биоэтика исходит из того, что в основе отношений между медиком и пациентом лежат неотчуждаемые права человека и уважение достоинства каждого. Во всех этих, как и во многих других, не менее тяжелых, ситуациях, медику нельзя забывать того, что человек, в отличие от неодушевленного предмета или даже от очень высоко развитого животного, заслуживает особого отношения.

Носителем человеческого достоинства является каждый, безотносительно к его социальному статусу, заслугам, финансовым или иным возможностям. Что касается прав человека, то здесь прежде всего следует сказать о праве каждого быть признанным личностью наравне с моральным обязательством долгом каждого признавать другого в качестве личности. Основополагающими принципами биомедицинской этики являются:

Психология: Этика общения с умирающим больным, Реферат

Умирающий больной Четверг, 10 Февраля г. Надежда на благоприятный исход заболевания и видимое улучшение состояния здоровья больного придают нам дополнительные силы и наполняют смыслом наши труды. Однако не всегда, ухаживая за больным, можно надеяться, что он поправится и вернется к обычному образу жизни. Не всегда за болезнью следует выздоровление или улучшение здоровья.

даний инкурабельного больного, числе умирающего, зарождается . ным, стать обузой, страх боли и других физических страданий нередко бывает больному в том, чтобы выстоять перед лицом фатально неизбежных.

Справочник практического психолога Соловьева Светлана Леонидовна 6. Психологическая помощь умирающим больным Отношение к смерти оказывает своеобразное влияние на образ жизни человека. Согласно философской школе стоиков смерть является важнейшим событием в жизни каждого из нас. Поскольку мы привычно смотрим на смерть как на абсолютное зло, нам трудно принять мысль о том, что она может оказывать позитивное влияние на жизнь.

Между тем подобная точка зрения представлена в целом ряде работ. Кочюнас , например, говорит о том, что жизнь сразу утратит свою интенсивность, если хотя бы на мгновение отказаться от мысли о смерти. Каждый человек неизбежно встречается со смертью родственников и близких.

Признаки смерти. Признаки скорого оставления тела. Торсунов О.Г.