Шиза.нт : Шизофрения форум - лечение общением

Боюсь,что мозг не выдержит, и потом, я так же, как и вы, страдала ранее и спидом и инсультом и прочим но у всех этих заболеваний есть одна прелесть-их можно исключить,сдав простейшие анализы, а вот шизу, увы, не исключишь никак Вот цитата из книги Курпатова - Средство от депрессии: Цитировать Острая психическая травма. Когда после проведенной консультации я говорю своему пациенту, что у него налицо все симптомы депрессии, он часто удивляется: У меня же ничего такого не произошло! Разумеется, подобное суждение ошибочно — человек способен пережить серьезную катастрофу, не став при этом депрессивным больным хотя это случается крайне редко , а может и не переживать никакой катастрофы, но все равно заполучить депрессию. И это вполне объяснимо. У одних людей депрессия возникает после сбоя в психике, обусловленного тяжелой психической травмой, у других — из-за генетической предрасположенности, у третьих — из-за хронического стресса. Жизнь — это то, что с вами случается как раз тогда, когда у вас совсем другие планы. И надо признать, что реактивная депрессия — состояние, от которого никто из нас не застрахован, поскольку все мы, как известно, под богом ходим.

Как своевременно распознать первичные симптомы шизофрении и помочь больному?

Проявления и лечение параноидной шизофрении Комментариев к статье: Что делать в такой ситуации? К врачу он не пойдет, не заставлю никогда. К кому можно обратиться? Прежде всего, хотела бы уточнить, что именно не так с Вашим мужем.

Признаком шизофрении является тот факт, что больной перед началом При развитии симптомов происходит отупение, отсутствие душевной чуткости и шизофренией похоже на знакомый многим тревожный страх темноты.

Например, при ОКР в картине которого преобладает навязчивое действие , страх выжить из ума связан с тем, что человек осознает бессмысленность своих действий, но практически не может противостоять им. Примером такого действия может быть как и простое навязчивое мытье рук, так и полноценные развернутые ритуалы. Важно заметить, что здесь фобия является вторичной и для ее преодоления требуется проводить терапию основного расстройства.

Попытки преодолеть непосредственно страх не дадут стойких результатов. ГТР само по себе является полноценным расстройством и оно, как правило, обрастает большим количеством сопутствующих нарушений. фобии — частый спутник генерализованного тревожного расстройства.

Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт Здравствуйте, Светлана. Невроз имеет яркие физиологические проявления. Но сумасшествия и поражения органов при этом нет. Как это ни звучит парадоксально - это все происки тревожного ума.

Шизофрения обычно описывается как раздвоение личности: расстройство Симптомы преодолеваются при помощи лекарств, психотерапии и других.

Отчего возникает страх Согласно медицине, шизофрения — это целая группа психопатических расстройств с различным течением, формой, видами. Сюда также относится эпилепсия, органическое нарушение мышления и т. Нельзя при наличии невроза, расстройстве личности, навязчивых состояниях тут же полагать, что наступила шизопатия. Это пограничные состояния, и если воздействовать на них адекватно и вовремя, то можно без последствий избавиться от душевного недуга. Но также нужно помнить, что страх стать шизофреником возникает не у каждого, а у лиц, имеющих все основания потерять рассудок.

Насколько обоснован страх шизофрении Даже опытные врачи утверждают, что абсолютно здоровых людей не бывает. Вряд ли найдется человек, который не замечал бы за собой тех или иных странностей. Боязнь темноты, толпы, шума, замкнутого пространства и другие фобии тоже относятся к определенному роду расстройств. Практически все, послушав какую-то песню, постоянно прокручивают навязчивую мелодию в своей голове.

Лечение страхов при шизофрении

Исключением является рекуррентная форма шизофрении. Отличительная характеристика отдельных типов: Шизофрения злокачественная Обычно первые симптомы могут проявляться в промежутке от 2 до 16 лет. Отличается очень скоротечным инициальным периодом — до года, а манифестный может продолжаться до четырех лет. Шизофрения среднепрогредиентная Инициальный этап продолжается до пяти лет.

Шизофрения и панические атаки | Частная клиника психического здоровья. во время которого у человека появляется не только мучительный страх, но и при панической атаке разделяются на психологические и физические.

Подробно описывать не буду, отдельная тема. Но изучая вопрос с неврозами изучил и другие заболевания, в частности узнал, что ОКР может сопровождаться той же шизофренией и другими проблема. И стал задумываться по-тихоньку, может у меня, что-то более серьёзное или полный комплект. Начал сравнивать своё поведение, с симптоматикой шизофрении, раздвоения личности и т. Самое страшное началось, когда я начал самокопаться, разбирать ход и структуры своих мыслей, воображения, всяких диалогов, монологов и т.

Я периодически разговариваю вслух, на наболевшие темы или под впечатлением, например представляю как излагаю врачу своих проблемы, страхи, могу представить как становлюсь на место врача и сам себя успокаиваю своими же аргументами, высказываю свою позицию на какие-то темы хорошие или плохие, к примеру представляю, что я в студии или перед аудиторией и высказываю свою позицию.

Формирую мысль вслух, могу моделировать возможный будущий диалог или продолжить в голове уже состоявшийся, но не досказанный. В магазине слушая вопрос к продавцу, представляю его возможный ответ покупателю и дальнейший их диалог. Даже трудно описать эту путаницу, читаю историческую статью и не согласен с автором, могу начать возражать от себя или представить, что моими словами возражают какой-нибудь другой участник форума, где часто ведутся споры.

Проще говоря, я формирую собственную мысль и могу её выражать как от себя, так и представлять в конце хода мысли, что её выражает конкретный человек или абстрактный, размытый персонаж в данном контексте читаемой книге, просматриваемом фильме или передаче. Я стал бояться, что это возможно шизофрения или раздвоения личности, почему иногда я представляю, что мои мысли и аргументы выражает кто-то другой, я стал зацикливаться над этим и проверять ход мыслей. И дошло того,что посмотрел на фото актрисы и подумал: Странное чувство, которое я даже не могу толком передать и понять до конца и это вызывает у меня тревогу и страх.

Пытаюсь вспомнить пережитое ощущение и страх в точности, но до конца не получается, немного размыто и при этом безумно страшно и какая-то растерянность.

Шизофрения признаки

Нередко первичная симптоматика шизофрении напоминает признаки депрессии или невроза. Основные признаки расстройства Нередко расстройство начинается с эмоционального отупения. Человек становится равнодушным к самым близким людям. Равнодушие может сменяться частыми и беспричинными вспышками агрессии и раздражения. Отношения с менее близкими людьми, коллегами и знакомыми изменений не претерпевают. Также больной может внезапно потерять интерес к тому, что его увлекало совсем недавно.

Эти переживания вселяют ужас, порождая чувство страха, сильную . Употребление психоактивных вещест шизофрении может снизить.

Очень часто пациенты шизофрению путают с неврозом, поэтому чтобы своевременно обратиться за профессиональной помощью, необходимо знать отличия между двумя этими отклонениями. Что касается общего, то эти понятия объединяет расстройство нервного характера. Шизофреник… Невроз — группа заболеваний нервной системы, которые имеют обратимый характер. В какой бы форме или стадии не был бы невроз, специалист сможет подобрать терапию и решить проблему с минимальным риском для здоровья.

Что касается шизофрении, то она не поддается лечению, при ней состояние пациента стабилизируется до очередной волны обострения. Шизофрения возникает в результате патологических, необратимых изменений в работе нервной системы. Также эти заболевания отличаются способами лечения. При неврозе пациенту могут не назначать лекарственные препараты лучший вариант — сеансы психотерапии , а улучшить состояние пациента при шизофрении без препаратов невозможно, в периоды обострения может даже потребоваться госпитализация.

При диагностике обязательно учитывается симптоматика отклонений, тем более шизофрения хотя и имеет неврозоподобные признаки, но все же отличается от невроза симптоматика приступообразного характера своим постоянством. Как самостоятельно отличить невроз от шизофрении? Как уже говорилось ранее, невроз и шизофрения полностью отличаются между собой симптоматикой, диагностикой, течением, причинами возникновения и конечно же лечением.

Необходимо помнить, что при неврозе пациент может спокойно переносить критику в свой адрес, способен попросить о помощи, будет пытаться разобраться в своем состоянии и проблеме, пройдет обследование у специалиста. Что касается состояния даже при неврозоподобной шизофрении, то пациент не понимает, где находится, какой сегодня день недели или число, ассоциирует себя с какой-нибудь известной личностью.

Психология шизофрении (2)

Данная болезнь влияет на мыслительные процессы человека, его поведение и сознание. Шизофрения может передаваться по наследству, а может быть спровоцирована сильным нервным стрессом. Этому заболеванию подвержены как мужчины, так и женщины. Также очень часто страдающие шизофренией слышат голоса, которые якобы провоцируют их на те или иные поступки. Общение с больным шизофренией очень проблематично, и к тому же очень часто они оказываются не способными выполнять какую-либо работу.

По А. В. Снежневскому, страх отличается от тревоги степенью Возрастание же интенсивности эмоции страха при шизофрении может быть .

Училась как и все в школе,работала,в коллективах меня всегда хорошо принимали,есть подруги - друзья,были отношения с противоположным полом,занимаюсь стабильно спортом,читаю книги,слежу за собой в плане внешности и т. Наркотики не употребляю , несколько лет назад бывало правда курила за компанию,но эти случаи можно по пальцам пересчитать. Алкоголем тоже не увлекаюсь. Единственное у меня была зависимость от энергетических без алкогольных напитков,пила долгое время каждый день,сейчас уже как два месяца максимум позволяю себе кружку кофе с утра,не более.

Всю свою жизнь,сколько себя помню,я никогда не страдала фобиями. Были конечно страхи как у всех людей,потерять родных,любимого человека,любимого домашнего питомца. Ну и плюс я боялась психически больных людей. В детстве,со мной на лестничной клетке проживала соседка страдающая шизофренией,обходила я ее за километр. Всегда если встречала на улице не адекватно ведущих себя людей,старалась даже взглядом с ними не встречаться,т. Я боялась конечно , но в пределах разумного. Но 4 месяца назад у меня жизнь будто разделилась на до и после.

Все началось с того что я в течении недели выпивала по 0,5 энергетика и по 2 кружки кофе. У меня был нарушен режим сна,и вся была на нервах,появилось чувство тревоги но обоснованной , к бытовым вопросам , все это сопровождалось не приятными физическими ощущениями. В итоге у меня случилась паническая атака на тему что я схожу с ума.

Как отличить невроз от шизофрении?

Психиатры отмечают, что переживания шизофреников во многом напоминают то, что человек испытывает в обычном сне. Если почитать о шизофрении и, особенно, что пишут сами бывшие шизофреники о своих переживаниях в период болезни и сравнить с собственными впечатлениями от обычных снов, то аналогия поразительна. Более века ведущие психиатры обсуждают вопрос:

Запись «6 признаков шизофрении у ребенка» в блоге Непонятные страхи. Ребенок или Во время разговора ребенок оглядывается по сторонам, словно прислушивается к чему-то, при этом теряет нить беседы.

ВСД лечение народными средствами Страх шизофрении! Мне 20 лет, я ужасно боюсь заболеть шизофренией! Взял, по глупости, книгу по психиатрии и узнал, что дебют этого заболевания приходится как раз на мой возраст. Да еще и начитался случаев из практики. Страх заболеть шизофренией настолько сильный, что я хожу подавленный каждый день, ухудшилась память, стало сложно сосредоточиться, пропали прежние интересы, чувствую тоску и иногда хочется просто бежать куда-то, лишь бы меня отпустили эти мысли.

С детства, когда мне было страшно, я успокаивал себя, повторяя в голове что-то в духе"Успокойся, расслабься, все будет хорошо" и т. Теперь же я поймал себя на мысли, что как бы проговариваю все свои мысли про себя, так же внутренним голосом и не могу избавиться от этой привычки, которая так же доставляет массу неудобств. Отдаю себе отчет в том, что страх, в принципе, беспричинный, но это сильнее меня! До ужаса боюсь провести всю жизнь под таблетками, кочуя между псих-диспансером и семьей, которой я стану обузой до конца дней!

Состояние мое длится уже второй месяц. Может я и правда схожу с ума? фобия болезней фобия, то есть страх или боязнь заболеть, бывают разного характера. Одно в Вашем случае ясно однозначно. Вы полностью здоровы и перенапряжение своей нервной системе создаёте самостоятельно.

Страх заболеть шизофренией

Пациенты, особенно дети, могут бояться самых обыкновенных предметов: Здесь чаще возникают навязчивые страхи темноты, одиночества, болезни, смерти. При шизофрении навязчивости также отличаются нелепостью, символизмом, что, вероятно, отражает специфику особенностей шизофрении при этом заболевании. Если навязчивые состояния заметно ограничивают трудоспособность больных, занимая большое количество времени следует подозревать наличие шизофрении.

Начнем с главного: шизофрения — серьезное психическое расстройство, которое Это происходит потому, что при такого рода психических в одном из государств СНГ) живет в диком страхе,всего боится.

А вот еще заклинание, которым пользовался один из наших больных, отгоняя мучивших его дьяволов. Разумеется, не каждый писатель который пользуется диссоциированным стилем, является психически больным например, сюрреалисты и дадаисты. Его ценили только за его предпсихотическое творчество. В настоящее же время именно благодаря произведениям, написанным во время болезни, наступил ренессанс его творчества Среди многих художников стоит еще вспомнить о поэте, писателе, театроведе и актере А.

Его творчество также насыщено странным мистицизмом, склонностью к символическому ассоцированию и тоже может служить примером творческой экспрессии в шизофрении. Проницательным наблюдателем был Шекспир, имитировавший диссоциированную речь в своих произведениях. Более того, Шекспир отдавал себе отчет в своеобразии диссоциированной речи, ибо он вложил в уста Тезея метафорическое определение выделенной столетия спустя шизофазии; так, Тезей говорит о Пигве: В нем часто встречаются неологизмы, выражения, сплавленные из семантически далеких друг от друга понятий, либо из слов, взятых из разных языков.

Странный язык и течение мысли в произведениях Джойса напоминают шизофреническую диссоциацию. Художник в своих письмах вспоминает о психической болезни своей дочери. Из описания можно предполагать, что она была больна шизофренией.

Психология шизофрении

Санкт-Петербург Отправлено 04 Февраль - Хотел бы обратиться с проблемой. У меня диагноз . Периодически возникает страх, который доставляет много дискомфорта в жизни.

Эту болезнь называют шизофренией исходя из того, что с что они чувствуют страх и внушают страх тем, кто их окружает. Депрессивные симптомы при шизофрении (как при обострении, так и в состоянии.

До этого шизофрения рассматривалась как одна из разновидностей деменции. Амбивалентность, Аутизм, проблемы с Ассоциативным мышлением и нарушение Аффекта душевного волнения. Описание болезни шизофрения и её симптомов Что же такое шизофрения, и как она проявляется у больных? В определенных участках мозга одних веществ становится больше например дофамина или серотонина , ускоряется процесс перекисного окисления липидов кислород окисляет жиры, из которых состоят стенки клеток, и усиливается их гибель , внутри гемато-энцефалического барьера, защищающего мозг от непосредственного контакта с кровью, скапливаются обломки клеток, возникает аутоиммунный конфликт и аутоинтоксикация иммунная система борется со своими клетками, происходит интоксикация своими же веществами.

Кроме того, при описании болезни шизофрения отмечается, что в коре головного мозга возникает очаг болезненно усиленного возбуждения, раздражаются клетки, и у человека появляются галлюцинации и бредовые идеи; на их подпитку требуется много энергии, в результате другим участкам мозга ее достается меньше, и страдают внимание, воля, память, эмоции. Явление оторванности, отгороженности от окружающей реальности получило название аутизма. Это один из главных симптомов болезни шизофрения, выделенных ещё Эйгеном Блейлером в начале прошлого столетия.

К другим негативным признакам заболевания шизофрения, то есть симптомам, отражающим ущерб, утрату какой-либо функции психики больного, относится эмоциональное снижение. Оно начинается с нарастающей эмоциональной холодности человека к своим родным и близким, безучастности к тому, что непосредственно относится к нему, утратой прежних интересов и увлечений. Безразличие к окружающему и мнению других людей может проявляться неряшливостью и нечистоплотностью в одежде и быту.

При проявлении этого симптома болезни шизофрения часто отмечается эмоциональная амбивалентность — сосуществование двух противоположных чувств, например, любви и ненависти, интереса и отвращения. Этому проявлению шизофрении может сопутствовать амбитендентность — расстройство, проявляющееся двойственностью стремлений, побуждений, действий.

Психические расстройства и заболевания