Психосоматика: желудочно-кишечные заболевания (нарушения глотания)

И вот так случается что этим летом умирает мой самый близкий и родной человечек Я прошла обследование фгс у гастроэнтерологов обнаружили: Обследование у кардиологов обнаружили сделав экг: За это время я была у 3 психотерапевтов, при этом по поводу лечения они имеют все противоположенные мнения у каждого была 1 раз. Один психотерапевт сказала что все проблемы с детсва, насилие в семье и т. Вот такие противоречивые мнения, поэтому решила написать вам, и очень хотелось бы узнать учитывая физиологические отклонения в позвоночнике, сосудах, гастрит, субатрофичную слизистую носа мой невроз или что-то там спровоцирован сам по себе или от того что есть постоянный дискомфорт то в носу, то в желудке, то в позвонке первоначально что наступает невроз или что-то или дискомфоррт в этих органах а затем уже невроз или фобия а то я уже запуталась и самое ГЛАВНОЕ, как выйти из этого состояния?

Нарушения глотания

Психосоматическое значение имеют следующие синдромы: Общим для этих нарушений является то, что акт глотания, протекающий как рефлекторный процесс с последовательным расслаблением и напряжением мышц, не может регулироваться, хотя для этого нет органических причин. С этим связана возможность психосоматических нарушений. Если чувство отвращения к еде или вообще настроенность на протест очень сильны, то может возникнуть даже антиперистальтика с готовностью к рвоте и ее появлением.

Рвота — это врожденная защитная функция у животных и человека, которая устраняет вредное вещество путем антиперистальтики. У человека это часто бывает связано с чувством отвращения.

Навязчивые страхи (по-гречески фобии) чрезвычайно распространены; они С тех пор у нее возник навязчивый страх глотания, страх подавиться.

Приступ беспричинного страха генерализованное тревожное расстройство: Часто задумываются над тем, что уже произошло или над тем, что произойдет в будущем. Дети и молодежь более подвержены генерализованному тревожному расстройству, чем взрослые, их уровень тревожности часто не адекватен ситуации. Причины и симптомы синдрома страха Все страхи Его происхождение точно не известно. Он может быть связан с несколькими факторами, например, нейротрансмиссионные нарушения в частности, дефицит нейромедиатора или постоянное возбуждение системы торможения в головном мозге, которая отвечает за появление чувства страха в моменты опасности.

Это ощущение существует независимо от акта глотания. Некоторые больные испытывают страх перед глотанием из опасения подавиться и таким образом погибнуть от удушья, но не предъявляют жалоб на ощущение кома в горле. При оценке функциональных моторных нарушений закономерно предположение, что в этой форме функциональных нарушений выражается бессознательная установка на уклонение от приёма пищи.

Страх, тревога, депрессия Постановка диагноза БАС — сильная стрессовая При доминировании депрессивного синдрома применяют антидепрессанты. глотания, жевания, повышенное слюнотечение, дисфагия и дисфония.

Эндоскопическое или наружное традиционное восстановление после крико-фарингеальной миотомии Кольцо Шацкого Дилятация 6. Пептическая стриктура Пептическая стриктура обычна является результатом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ГЭРБ , она может быть вызвана некоторыми лекарственными препаратами. При дифференциальной диагностике необходимо исключить: Пищеводные стриктуры должны быть дилятированы в энергичной манере с помощью эластичных бужей Савари или баллонами.

Выбор типа дилататора должен основываться на опыте его использования в данном институте и опыте оператора, а также удобстве его применения, поскольку литературные данные не дают возможность выявить преимущество одного типа дилататора над другим. Если дилатация выполняется с помощью бужей, то диаметр первого бужа должен быть примерно равным выявленному диаметру стриктуры.

Увеличение диаметра вводимых бужей осуществляют до того момента, пока сопротивление введению не достигнет величины при первом введении, после чего в течение одной процедуры дополнительно можно ввести еще два последующих бужа.

Страх глотания!

В начале долговременной поддерживающей психотерапии ставится задача выстраивания стабильных объектных отношений. Эта поддерживающая, ободряющая форма психотерапевтической беседы путем терпеливого выслушивания, активного консультирования и целенаправленных указаний к действиям в вопросах преодоления болезни требует стабильных взаимоотношений с больным. Пациенты с болезнью Крона, вследствие своей выраженной потребности к автономии, имеют тенденцию к более раннему по сравнению с больными язвенным колитом прерыванию терапии или вообще отказу от нее.

Психосоматические взаимосвязи требуют не только индивидуального подхода к диагностике, но и дифференцированных показаний к проведению психотерапевтических и социо-терапевтических мероприятий. Они включают суггестивные, гипнотические методики, гештальт-терапевтические техники, снятие напряженности с помощью аутогенной тренировки, функциональную разрядку и концентрированную терапию движениями вплоть до групповой терапии закрытые группы, реже полностью открытые, которые имеют более слабую внут-ригрупповую сплоченность и индивидуальную аналитическую терапию.

При язвенном колите обсуждается вопрос о необходимости очень раннего начала аналитической основанной на эмоциональной зависимости терапии, т.

При синдроме нарушения глотания речь идет об ощущении чужеродного тела в пища не может попасть в желудок, что часто сопряжено со страхом.

Страх проблем с дыханием и глотанием анонимно Мне 21 год. У меня есть стра проблем с дыханием и глотанием как наказания от Высших сил за неправильную жизнь. Бывают ощущения неполного вдоха, ощущения затруднения глотания, как будто в горле что-то мешает, мышечные болезненные ощущения в горле при глотании. Эти ощущения появляются по отдельности. Из этого я сделала вывод, что природа этих ощущений психологическая. Ни разу ничего серьезного не случилось. боюсь таких болезней, как параличи дыхания и глотания, астма.

Зацикленность на области глотки у меня с детства, был очень сильный страх рвты и тошноты. Болезней боюсь в принципе, один из моментов этого страха - перемены жизни в связи с болезнью. Испытываю беспокойство, когда ем рыбу и даже курицу из-за возможности попадания в глотку кости. При симптомах успокаиваю себя тем, что ни разу еще ничего страшного нее произошло.

Страх проблем с дыханием и глотанием

Это ощущение существует независимо от акта глотания. Некоторые больные испытывают страх перед глотанием из опасения подавиться и таким образом погибнуть от удушья, но не предъявляют жалоб на ощущение кома в горле. При оценке функциональных моторных нарушений закономерно предположение, что в этой форме функциональных нарушений выражается бессознательная установка на уклонение от приёма пищи.

«Клиническое выражение поведенческого проявления или синдрома, При фобии аномальная реакция страха возникает внезапно, и ее проявления прищипывание кожи, глотание несъедобных предметов и повреждение.

У больных старше 45 лет при этом следует думать и о раке пищевода. Процесс глотания протекает как рефлекторная цепь: Таким образом, перистальтическая волна идёт сверху вниз. Во время глотания расслабляется нижний сфинктер пищевода, выравнивается давление между пищеводом и желудком, и это способствует переходу пищевого комка в желудок. Если чувство отвращения к еде или вообще настроенность на протест очень сильны, то может происходить расслабление мускулатуры.

Глотка и пищевод отвергают пищу. У человека это часто бывает связано с аффектом отвращения. Но и при этом место внешней опасности и полезных шаблонных реакций может занимать своеобразная для человека внутренняя ситуация. Диагноз может быть поставлен благодаря точной оценке жалоб больного и результатов рентгенологического и эзо-фагоскопического исследований. Важно оценить указания больных, при каких обстоятельствах появляются расстройства глотания.

Это ощущение существует независимо от акта глотания.

Ком в горле, трудно дышать и глотать

Фагофобия — страх подавиться, трудности при глотании Обычно эта фобия распространяется на глотание жидкостей и пищи, но иногда человеку, страдающему фагофобией, трудно глотать слюну. Часто страх подавиться обостряется при еде на публике, что сближает его с социофобией. Люди используют разные стратегии, чтобы обойти свои трудности с глотанием, в том числе измельчение всей своей еды в блендере.

Синдром Клифстры – это редкое генетическое заболевание, при котором Она начала испытывать приступы страха, которые оказались инфантильными спазмами. синхронизация актов сосания и глотания может привести к.

На осмотре у врача такие пациенты свои ощущения описывают следующими фразами: У некоторых больных появляется страх, из опасения подавиться, процесса глотания, что заставляет их отказываться от пищи. Такое ощущение как ком в горле может появиться вследствие чувствительности пищевода или нарушения мышечной активности, а также пересыхания горла, которые вызваны сильными эмоциями, тревогой или быстрым дыханием. Для установления причины таких ощущений, врач предварительно беседует с пациентом, затем проводится общий осмотр, назначается развернутый анализ крови, делаются рентгеновские снимки пищевода и грудной клетки и измеряется давления в пищеводе - манометрия.

При типичных симптомах, отсутствии физического расстройства, и присутствия очевидных социальных или психологических стрессов, ставится диагноз ком в горле на нервной почве или истерический ком. Симптомы Обычно на приеме у врача свои жалобы пациенты описывают как: При появлении ощущения что ком в горле симптомы могут проявляться в двух вариантах: Развитие симптома может протекать незаметно и начинаться с ощущения першения в горле и затруднения глотания.

Ощущение комка в горле