Психологического консультирования

А теперь — о плюсах: И, наконец, третья стадия — принятие ситуации. Индивидуальное консультирование лиц, Страдающих фобиями Слово"фобия" в переводе с греческого означает"страх, ужас". Количество фобий огромно, одни из них встречаются чаще, другие — реже. Фобий, испытываемых людьми, свыше тысячи. Фобии на первый взгляд кажутся необъяснимыми, однако все они — результат незрелой нервной системы или результат тяжелого стресса. Работа психолога — найти причину страха, проанализировать его, изучить. Истоки фобии необходимо искать в далеком детстве. Образуется связь между испугом и безобидным предметом, случайно попавшим в поле зрения ребенка. Впоследствии человеку сложно понять, почему безобидный предмет вызывает у него ужас.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ВЗРОСЛЫХ

Консультирование при реакциях страха и фобиях Уже упоминалось, что близким к тревожности состоянием является страх. Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей.

Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы.

Охваченный ужасом человек теряет способность адекватно оценивать . Таким образом может развиваться фобия, то есть страх в совершенно . В психологическом консультировании мы сталкиваемся с клиентами, для которых . и современная культура на примере соматоформных, депрессивных и.

Однако люди выбирают не только мысли и действия, но и чувства. Базисные потребности Теория контроля рассматривает людей как индивидуумов, движимых базисными потребностями, которые присущи людям с рождения. Потребность в выживании и воспроизведении. Эта физическая потребность обусловлена активностью так называемого старого мозга, который входит в состав группы мелких структур, расположенных на вершине спинного мозга. Теперь рассмотрим четыре психологические потребности.

Потребность принадлежать — любить, участвовать разделять с кем-либо что-либо и сотрудничать. Также совершенно необходимо, чтобы выбранное поведение, которое позволяет удовлетворить определенную потребность, не препятствовало другим удовлетворять их потребности. Потребность в интересном развлечении, забаве. Даже старым людям трудно обучаться чему-либо, если в процесс обучения не внесены элементы игры. Глассер , приводит следующий пример.

Как психолог работает со страхами и фобиями. В данной статье мы попытаемся показать основные направления работы с невротическими фобиями и страхами у взрослых. Это важно, чтобы вы понимали, что чтение книг и статей мало пригодны для избавления от страхов и что важно обращаться на прием к психологу или психотерапевту.

Например, у собак – боязнь громких звуков, а у человека - боязнь собак. избавления от стандартных фобий (страхов), нежелательных привычек.

фобия отличается от обыкновенного страха тем, что в его основе лежит адекватная реакция на реальную опасность, а фобия - это страх, который, на первый взгляд кажется беспричинным и сопровождается неприязнью к тому, что вызывает страх. Фобий, испытываемых людьми, свыше тысячи. Существует боязнь острых предметов аймофобия , боязнь высоты гипсофобия , боязнь замкнутых пространств клаустрофобия , боязнь открытых пространств агорафобия Истоки фобии стоит искать в далеком детстве.

Ребенок еще не может отделить источник страха от сопутствующих страху вещей и явлений. Образуется связь между испугом и безобидным предметом, случайно попавшим в поле зрения ребенка.

404 Пример использования МАК в консультировании клиента с агорафобией

Каждый взрослый человек неизбежно сталкивается с этими четырьмя данностями и испытывает внутренний конфликт той или иной степени напряженности. Первый и самый глубинный конфликт — это осознание конечности бытия. В раннем детстве смерть отрицается с помощью родительских утешений, светских и религиозных мифов; позднее человек персонифицирует ее, превращая в некое существо — монстра, скелет с косой, демона. А она в том, что мы несем в себеростки собственной смерти. Когда мы становимся старше, то стараемся выкинуть из головы мысли о смерти:

Вот техника «Быстрое лечение фобий» как раз эти самые сильные якоря и разрушает. Фобическая реакция – пример"мгновенного" научения. Сначала человек учиться бояться немного (началом может послужить даже не.

Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием. Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов - нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией.

Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов. Чаще всего клиенты обращаются по поводу конкретных страхов, связанных с какими - то важными событиями боязнь экзамена, страх перед хирургической операцией и т. В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным.

выполнил показательное исследование ; цит. Он изучал страх у больных хирургического отделения и выделил три типа эмоциональных реакций: Пациенты первой группы переживали особенно сильный страх перед операцией.

Основы психологического консультирования 3

Как будущие психологи, мы должны понимать, что страх это нормальная реакция, которая помогает выжить, но зачастую, люди реагируют на страх тремя способами: Важно, чтобы эта реакция соответствовала произошедшему с ними. Психологи, работающие с людьми после авиакатастрофы, подчеркивают наиболее распространенные симптомы: У некоторых людей, может появиться реакция, граничащая с таким образом действий, которые представляют угрозу жизни самому пострадавшему.

Такой образ действия меняется от злоупотребления спиртным и лекарствами до самоубийства.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИМЕРОВ ДРУГИХ ГРУПП Чтобы подготовиться к этому шагу, вам С этими фобиями можно справиться, если убедить близкого человека о группе, просмотреть видеозаписи и пройти консультирование.

страхи людей Страх является естественной человеческой реакцией, он необходим нам для выживания, так как позволяет чувствовать опасность и избегать ее. Мы все испытываем страх по-разному, с большей или меньшей интенсивностью. Есть даже люди, которые специально ищут острых ощущений, создана целая индустрия для обслуживания подобных стремлений, как: Обычно страх выражается как резкое физическое и психическое напряжение, в критической ситуации позволяющее нам избегать опасности.

Физиологически это выглядит так: Адреналин тонизирует нашу мускулатуру, одновременно стимулирует нашу мозговую деятельность: Несмотря на то, что эти свойства нашего организма очень полезны и даже, как было отмечено выше, породили целую индустрию для"адреналиноманов", при фобии выброс адреналина происходит как ответ на психическую реакцию индивида, его личный страх, а не на реальную опасность.

Консультация семейного психолога. Пример

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта, страх же всегда связан с конкретным объектом окружения лицом, предметом, событием.

Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей.

Человек часто путает понятия страха и фобии. к другу, который недавно купил маленького щенка бультерьера, это пример фобии.

Страх имеет биологическую значимость, так как охраняет от многих опасностей. Без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. В психологическом консультировании мы встречаемся с двумя типами страхов — нормальным, понимаемым как естественная реакция, и патологическим, обычно называемым фобией. Чтобы консультант мог эффективно оказывать помощь, он должен понимать психологический смысл и психодинамику разного рода страхов. В таких случаях сначала следует помочь клиенту понять смысл события, вызвавшего чувство страха, разобраться, в какой степени его реагирование на это событие является оправданным и адекватным.

выполнил показательное исследование ; цит. Пациенты первой группы переживали особенно сильный страх перед операцией. Для этих пациентов и после операции была характерна значительно большая тревожность, чем для остальных. Пациенты второй группы испытывали перед операцией умеренный страх.

5 СТРАННЫХ СТРАХОВ ЧЕЛОВЕКА