Как лечить фобии

Человеку часто начинает казаться, что он сходит с ума. Основные причины расстройств Причины появления фобий до конца не изучены и достаточно сложны. Считается, что расстройства чаще всего возникают у людей, которым свойственно богатое воображение, у эмоциональных личностей и тех, кто желает привлечь к себе внимание. Также в группу риска входят пациенты с некритическим, несамостоятельным мышлением, которые легко поддаются внушению. При этом женщинам лечение фобий требуется в два раза чаще, чем мужчинам. Кроме того, к причинам возникновения патологических страхов относится постоянное эмоциональное напряжение, а также пережитые стрессовые ситуации. Неадекватно тяжелые реакции на психотравмирующие случаи могут возникать и тогда, когда у человека низкий предел тревожного реагирования. Он состоит в эффективном комбинировании медикаментозного лечения фобий с психотерапевтическими методами.

Специфические фобии. Что это такое и как лечить?

Что это такое и как лечить? Специфическая фобия, которая ранее называлась просто фобия является проявлением прочного и необоснованного страха, обусловленного наличием или мыслями об объекте или ситуации, которые обычно не представляют большой реальной опасности. Воздействие объекта или ситуации приводит к мгновенной реакции, в результате которой человек начинает испытывать интенсивную тревогу нервозность , либо любыми способами пытается избежать соприкосновения с объектом или быть вовлеченным в ситуацию, вызывающую у него подобные эмоции.

Душевные страдания, связанные с фобией, могут оказать существенное влияние на способность человека полноценно жить и функционировать.

К недостаткам медикаментозного лечения фобических страхов, как, впрочем , и в целом невроза навязчивых состояний, следует, в первую очередь.

Что меня мучит - страх или фобия? Но, на самом деле, в психиатрии существуют четкие определения данного понятия. Согласно им, фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в некоторых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. Вячеслав Давыдов Как определить, что у человека фобия, а не просто страх? Психиатрами разработаны специальные шкалы и тесты, которые помогают определить с высокой степенью степень выраженности тревоги, которые в сочетании с осмотром врача-психиатра определят, фобию или страх.

Какие бывают фобии и как их классифицируют? Фобий достаточно много, самые распространенные из них, как сообщает .

фобии и страхи

При лечении тревожно-фобических расстройств используется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и различные методы психотерапии. Медикаментозное лечение фобий В случае с тревожно-фобическими расстройствами, медикаментозное лечение — не панацея от страха, а средство, облегчающее и ослабляющее проявление симптомов тревоги.

Как правило, стойкий эффект от приема медикаментов закрепляется в результате их длительного приема и согласно четко установленных курсов. Самостоятельное прерывание курса лечения медикаментами пациентом и не соблюдение в полном объеме рекомендаций врача ведет к усугублению ситуации, когда страхи не только возвращаются, но усиливается их интенсивность и увеличивается масштаб объектов тревоги. При лечении тревожно-фобического расстройства используют следующие группы лекарственных препаратов:

По своим проявлениям социальная фобия напоминает паническое расстройство, Другие препараты, применяемые при лечении социальной фобии.

Но вот ведь в чем вопрос: Сразу отметим, что четкой границы не существует в принципе. Но все же в некоторых случаях можно говорить об однозначном присутствии фобии. Прежде всего это наличие панических атак с ярко выраженными физиологическими реакциями в виде оцепенения, потемнения в глазах, подкашивающихся ног,"ватных" конечностей, обильного выпота, сердца, буквально вырывающегося из груди Но можно говорить о фобии и без всего этого, если страх мешает осуществлять необходимую повседневную деятельность.

Например, если электрик боится удара током и в связи с этим избегает работы, то определенно с ним не все в порядке. Еще одним признаком именно фобии, а не обычного страха, является боязнь того, что на самом деле не способно причинить вред. Например, боязнь темноты в безопасной запертой квартире, боязнь новой чистой одежды, предназначенной для покойника, и т.

— Лечение страхов и фобий —

Лечение фобий будет гораздо эффективнее, если известна причина, спровоцировавшая такое состояние. Как правило, в зависимости от этиологии, специалисты-психотерапевты делят фобии на две большие группы: фобии, спровоцированные травмирующей ситуацией, чаще всего — из детства. Так, если кроху напугал вид ползущего по ноге паука, у него может развиться арахнофобия и т. Необъяснимые страхи, не имеющие под собой никакой реальной основы.

В таком случае борьба с фобиями может оказаться немного сложнее.

Фо бия (от греч. «страх»), боя знь — симптом, сутью которого является Самый распространённый метод лечения фобий — постепенное.

Во многих случаях, агорафобия сочетается с паническим расстройством. Отличие заключается в том, что приступы паники возникают внезапно без видимой причины, в самых разнообразных ситуациях. При агорафобии появление тревоги, страха и связанных с ними вегетативных симптомов связано, главным образом с ситуациями, вызывающими страх или мыслями о них. Часто встречающейся в современной жизни разновидностью агорафобии является авиафобия — страх летать на самолете.

Этот страх отличается от агорафобии, при которой человека не волнует реакция окружающих на его поведение. Социальные фобии касаются еды в ресторанах, публичных выступлений, пребывания в небольших группах — в офисе, на вечеринке, выступление на учебных семинарах.

Лечение фобий с помощью самогипноза

Перевод статьи о фобиях из англоязычной Википедии. Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни. Эти состояния продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько.

В конце концов все заканчивается острым приступом.

При лечении фобий психотерапевты направляют усилия на борьбу с реакциями, которые мешают полноценной жизни. В лечении может применяться.

фобии и страхи Тревожно-фобические расстройства требуют комплексного лечения с применением различных методов. Чтобы избавиться от страхов, чаще всего приходится обращаться к специалисту — квалифицированному психотерапевту или психиатру. И уже лечащий врач назначает необходимое лечение. Крайне не рекомендуется проводить лечение фобий самостоятельно: Однако, в качестве самолечения могут применяться профилактические методики — прием травяных сборов и экстрактов, занятия йогой, творчеством, техники релаксации и другие методы, не имеющие прямого отношения к врачебной практике.

Все методы лечения фобий можно условно разделить на три категории: Альтернативные и дополнительные методы. Лечение фобий с помощью медикаментов Применение медикаментов при фобических расстройствах не является основным методом. Это, скорее, вспомогательная мера. Медицинские препараты применяются, главным образом, для снятия симптоматики при лечении страхов, фобий и панических атак.

Быстрое лечение фобий

Лечение депрессий и фобий необходимо начинать, когда существует как минимум четыре из вышеназванных признаков. фобии классифицируются следующим образом фобии у детей Например, боязнь темноты преследует многих детей, но существуют и более редкие страхи, к которым относят социофобию, когда ребенок боится проявлять себя в детском коллективе, и даже общаться с родными.

Поэтому фобии у детей требуют лечения как можно более на ранней стадии. Социофобия проявляется также у взрослых, испытывающих неуверенность во время выступлений перед аудиторией. фобии у подростков Здесь необходимо говорить о страхе смерти или танатофобии, а также нозофобии, страхе перед болезнью, клаустрофобии и агорафобии, фобиях пространства.

Быстрое лечение фобий. Несмотря на название, данная техника разрушает якоря на любые сильные переживания ( числе и положительные).

Способы лечения фобий и страхов Лечение фобий гипнозом и архаические практики Однажды к знаменитому специалисту по гипнозу Милтону Эриксону пришла женщина, которая боялась летать на самолетах. Доктор настроил ее на мысленный полет и внушил ей, что если она благополучно приземлится, ее страхи соскользнут на сиденье. Когда пациентка это осознала, она вскочила с криком: Вот вам один из вариантов работы с фобией. Далее создаются условия, при которых страх может быть выпровожен из организма.

Произнося заговоры, знахарь проливает растопленный воск в блюдо с водой, которое находится над головой пациента. Когда воск застывает в воде, в его форме угадывают то, чего боялся человек. К примеру, если он боялся собаки, то воск будет похож на собачью морду. Так пациент наглядно убеждается, что страха в нем больше нет. Будучи в Башкирии, я узнал о том, как толкуются страхи в местной шаманской традиции.

Боязнь людей (Антропофобия)

Как правило, специалист подбирает ту или иную меру медикаментозной терапии, которая дополняется психотерапией. Нередко и психотерапия является основой лечения, а лекарства ее лишь дополняют, такая методика свойственна при лечении больных с высокой степенью внушаемости. Медикаментозное лечение Особенность медикаментозного лечения психологических расстройств на почве фобий заключается в том, что назначаемые препараты не являются панацеей от страха в любых случаях, а направлены на уменьшение степени тяжести симптомов тревоги и облегчение их переносимости.

Максимизация лечебного эффекта, как правило, достигается в случае длительных и тщательно соблюдаемых курсов приема. Самовольное прерывание приема препаратов и несоблюдение врачебных рекомендаций может вести к усугублению негативных проявлений расстройств и усилению приступов страха по сравнению с изначальной ситуацией. Существует несколько видов препаратов, используемых при лечении расстройств, вызванных фобиями:

фобия – это повышенная иррациональная боязнь чего-то, и это может быть Уход за собой, Болезни и лечение, Мужское здоровье, фобия, боязнь.

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить. Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию.

Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте не методом умственных заключений , что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна. Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию — метод когнитивно-поведенческой терапии, — признан наиболее эффективным.

Он позволяет восстановить более реалистичные и естественные способы реагирования на источник фобии, повысить чувство реальности и снизить уровень страха. Врач вооружает страдающего фобией человека набором психологических инструментов, которые помогут ему в работе над собой. Применение лекарственной терапии при легких формах фобий не оправданно и не эффективно. Кроме того, существует риск формирования у пациента лекарственной зависимости от психотропных препаратов.

Страх дырочек! Трипофобия. Значение и лечение фобий. Психотерапия