Депрессивные нарушения, Г.Я.Пилягин

Обычно симптомы транзиторны и хорошо поддаются контролю индивидуума. Условно выделяют психологические симптомы тревоги и разнообразные физические соматические симптомы, большинство из которых связаны с активацией вегетативной нервной системы табл. Тревожные симптомы приобретают клиническую значимость, когда: Тревога в подростковом и молодом взрослом возрасте часто в дальнейшем перерастает в депрессию. Определенную помощь в диагностике патологической тревоги могут оказать надежные диагностические критерии тревожных расстройств, изложенные в МКБ— Согласно современным классификациям психических расстройств, тревожные расстройства распределены в восемь дискретных категорий: Среди хронических форм тревоги паническое расстройство и генерализованное тревожное расстройство наиболее часто диагностируются врачами общей практики.

Что вызывает у человека тревожные расстройства?

Статья 3 — Период оформленных психопатологических синдромов. Березин Переход от периода полиморфной психопатологической симптоматики к периоду оформленного психопатологического синдрома в большинстве случаев совершался постепенно. Во время этого перехода продолжительность вегетативно-сосудистых пароксизмов увеличивалась, а их интенсивность уменьшалась. Границы пароксизмов, их начало и окончание становились менее четкими. Одновременно исчезала хаотичность и фрагментарность психопатологических нарушений.

В этом периоде психопатологическая симптоматика уже начинала доминировать в клинической картине заболевания.

Тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные расстройства. . криза ( синдром Da Costa) и завершающимися ипохондрическими фобиями.

Малоутешительная тенденция разъясняется тем фактом, что современный человек чаще подвергается разным стрессовым обстановкам и нервным перенапряжениям. Медицинские изучения разрешают сказать о прогнозах, лишенных оптимизма. Так, на фоне предстоящего несоблюдения психогигиены современным населением депрессия может в недалеком будущем занять почетное место среди патологических состояний, приводящих к значительной утрата времени в связи с инвалидностью, уступая первенство только ишемической болезни сердца.

Наряду с этим лишь третья часть больных поймёт необходимость обращения за квалифицированной помощью. Тревожно-депрессивный синдром, его диагностика и назначение лечебных мероприятий находятся в компетенции невропатологов и психотерапевтов, к каким и направляться обращаться при наблюдении характерной симптоматики. Этиология тревожно-депрессивных расстройств Этиология тревожных расстройств основана на нескольких теориях, разрешающих выделить самые популярные обстоятельства, провоцирующие подобные нарушения.

Медицинская практика разрешает выделить ряд закономерностей. Тревожная депрессия чаще отмечается среди дам, нежели представителей противоположного пола. Подобная тенденция связана с высокой эмоциональностью женской части населения. К тому же дамы больше подвержены нарушениям обычного функционирования нервной системы в связи с нестабильностью гормонального фона, что значительно чаще возможно замечать в период беременности, менопаузы и по окончании родов.

Тревожно-депрессивным расстройствам в равной степени подвержены представители всех слоев населения, независимо от размеров доходов и изюминок социальных условий. Весомую долю больных, у которых диагностируют тревожно-депрессивный синдром, составляют люди пожилого возраста.

Введение Психические проявления тревоги тоже разнообразны. Это и нетерпеливость, раздражительность. У некоторых людей в таком состоянии появляется ощущение нереальности происходящего и выраженный страх сойти с ума. Среди психопатологических проявлений тревожно-фобических расстройств в первую очередь необходимо рассмотреть панические атаки, агорафобию и ипохондрические фобии. Иногда реакция тревоги проявляется в виде кошмарной паники.

Фобическое тревожное расстройство или тревожно-фобический невроз — это заболевание, при котором человек реагирует на безопасные.

Таким образом, изменения структуры личности при ГТР в основном отмечаются при ипохондрических и астено-депрессивных нарушениях, а при ПР — при фобических и истерических. Инсомнический синдром характерен для больных обеих групп, но в большей степени вписывается в дезадаптацию личности при ПР. Это свидетельствует о том, что тревога вообще и выраженность ПР, в частности, а также типичное или атипичное течение и эмоциональный радикал последнего зависят от характера психопатологического синдрома, в рамках которого развивается пароксизм.

При ГТР реактивный радикал бывает высоким при депрессивном и астено-депрессивном синдромах, а личностный — при фобическом и ипохондрическом синдромах, тогда как при ПР реактивная тревога более выражена на фоне ипохондрического, а личностная — истерического симптомокомплекса. Известно, что когнитивные нарушения и затруднения в идентификации различий между чувствами и телесными ощущениями харатеризуют синдром алекситимии . , , которая может определять скл онность тревожного аффекта к соматизации.

Как лечить тревожное расстройство

Гельдер Майкл Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства обладают, по сути, теми же симптомами, что и генерализованные тревожные расстройства, но симптомы эти возникают только при особых обстоятельствах. При некоторых фобических расстройствах таких обстоятельств немного, и больной большую часть времени не испытывает тревоги; в других случаях тревога провоцируется многими обстоятельствами, но даже и здесь имеются ситуации, при которых тревога не возникает.

Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома: Эти синдромы будут описаны сейчас, а некоторые менее распространенные фобические синдромы будут упомянуты далее в этом разделе.

Тревожно-фобическое расстройство. Вопрос психологу: Даже не знаю с чего и начать, года два назад отмечали чьё то день рождения.

Фармакотерапия Тревожное расстройство — это общее название группы заболеваний, которые проявляются постоянным ощущением тревоги, беспокойства и напряженности. Данное психопатическое состояние является устойчивой реакцией на любые жизненные ситуации и непредвиденные обстоятельства, независимо от их сложности. Для тревожного расстройства характерны непрекращающиеся переживания, которые препятствуют нормальному образу жизни.

Причины возникновения тревожного расстройства Обычно тревога — нормальная реакция на незнакомые события, что позволяет действовать с осторожностью и обезопасить себя в случае непредвиденных обстоятельств. То есть это своеобразный защитный механизм, который необходим каждому человеку, но исключительно на уровне волнения. Обычно после устранения потенциальной угрозы тревога уменьшается и со временем исчезает насовсем. На сегодняшний день точные причины развития тревожного расстройства так и не удалось определить.

Принято считать, что существуют некие факторы, что увеличивают возможность заболеть данной патологией. Известно, что тревожное расстройство никак не связано с обычной слабодухостью. Его этиология лежит гораздо глубже в психике человека, чем обычные поведенческие реакции. Все виды тревожных расстройств имеют схожую этиологию. Основные предрасполагающие факторы их развития:

Тревожно-депрессивное расстройство

Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке. При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты.

Расстройства имеют и генетическую основу. С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений. Объект фобии часто символически указывает на реальный объект или ситуацию, в которой возникли травматические представления. Состояния возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерны мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость.

Программа лечения тревожно-фобического расстройства. астено — невротический синдром, вегетативные пароксизмы,; невроз навязчивых.

Каких-либо возрастных особенностей для данного патологического состояния не существует. Нередко возникает фобическое тревожное расстройство в детском возрасте, хотя пик заболеваний приходится на период юношества. Типы фобий Среди навязчивых состояний фобии представляют наиболее многочисленную группу. Количество форм превышает три сотни. Условно, всю армию навязчивых страхов разделяют на несколько видов. Наиболее распространенные из них: Социофобии, среди которых наиболее часто встречаются такие расстройства, как скопофобия - страх произвести впечатление смешного человека, а также эрейтофобия - страх покраснеть на глазах у всех.

Нозофобии, представляющие собой навязчивые страхи заболеть какой-либо болезнью. Метафобии, более известные под названием агорафобии боязнь открытых пространств , клаустрофобии боязнь замкнутых пространств. Тревожно-фобические расстройства часто сопровождаются сильным двигательным беспокойством, неусидчивостью, паническими атаками, склонными перерастать в хроническую форму, если не было проведено соответствующее лечение.

35. Фобический синдром.

Диагностика депрессивных расстройств Основным методом диагностики депрессии у пациента остается его расспрашивание. Выявлению симптоматики депрессий способствует доверительная атмосфера, чувство сопереживания, умение врача слушать больного. Также в практике психотерапии используется специальная шкала депрессии и тревоги для определения уровня патологии. Тест не вызывает у пациента затруднений, не занимает много времени, но дает специалисту возможность поставить правильный диагноз.

Фобические тревожные расстройства — навязчивый иррациональный страх перед определенными предметами, видами деятельности или ситуациями.

При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты. Расстройства имеют и генетическую основу. С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений. Объект фобии часто символически указывает на реальный объект или ситуацию, в которой возникли травматические представления. Начало и фиксация расстройства происходят по типу условного рефлекса.

Сначала страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в особую навязчивость. Симптомы Фобических тревожных расстройств Расстройства проявляются конкретным навязчивым страхом и тревогой, возникающими в определенной ситуации, сопровождающимися вегетативной дисфункцией.

В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха. Поведение больных носит соответствующий характер. Страх при фобиях кондиционален - то есть появляется лишь при определенных условиях и вне этих условий не возникает. Диагностика Фобических тревожных расстройств Диагностика.

Фобические расстройства

Цены на лечение Фобические расстройства Фобические расстройства — интенсивный необоснованный страх, возникающий при контакте с определенными объектами, попадании в специфические ситуации или необходимости совершить определенные действия. При этом больные с фобическим расстройством сохраняют критическое восприятие действительности и осознают необоснованность собственных страхов. Точное количество фобий неизвестно, однако существуют перечни, в которых указано более видов этого расстройства.

Фобические расстройства широко распространены.

Внутри данной группы выделяют тревожно-фобические расстройства, так При этом между болезнью и синдромом инсомнии не односторонняя.

Список литературы Введение Психические проявления тревоги тоже разнообразны. Это и нетерпеливость, раздражительность. У некоторых людей в таком состоянии появляется ощущение нереальности происходящего и выраженный страх сойти с ума. Среди психопатологических проявлений тревожно-фобических расстройств в первую очередь необходимо рассмотреть панические атаки, агорафобию и ипохондрические фобии.

Иногда реакция тревоги проявляется в виде кошмарной паники. Люди, с которыми это происходит, теряют контроль над своими действиями, почти не понимают, что делают, им кажется, что приближается гибель. При внезапном появлении настоящей угрозы любой может впасть в панику. Однако некоторые испытывают повторяющиеся и непредсказуемые приступы паники без видимой причины, и этой болезни соответствует диагноз — паническое расстройство.

Приступами паники называются периодические короткие вспышки паники, которые возникают внезапно и достигают пика в течение 10 минут. Приступы паники возникают с периодичностью раз в месяц или чаще, что зачастую приводит к социальной дезадаптации больных. У большинства это расстройство развивается в возрасте от 15 до 35 лет, и такой диагноз по меньшей мере в два раза чаще ставится женщинам, чем мужчинам.

Начало заболевания приходится на пубертатный возраст с постепенным последующим развитием, однако во многих случаях расстройство появляется в 25 - 30 лет с последующим более быстрым развитием; преобладают пациенты женского пола 2: Не установлено различий по национальному признаку и уровню образования.

Тревожно-фобические расстройства

Тревожно-фобические расстройства возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость.

В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха. Поведение больных носит соответствующий характер.

Тревожно-фобическое расстройство характеризуется врачами и пациентами как мятежное, неспокойное, и часто пациенты, не понимая, откуда.

Но окончательно заключение даст только психотерапевт. Первые признаки Главным признаком того, что у пациента тревожно-депрессивный синдром является тревога без видимых причин. Он постоянно находится в угнетенном состоянии, которое сопровождается тоской, апатией, повышенной раздражительностью, необъяснимой обеспокоенностью. Заметно снижается интерес к деятельности, от которой раньше получал удовольствие.

Снижается трудовая активность, быстро утомляется при физических нагрузках и действиях, требующих интеллектуальных затрат. Все его мысли полны негатива и пессимизма. Наблюдается скованность в движениях и заторможенность реакций. Такое состояние пациент воспринимает как должное и не обращает на изменения внимания. Его замечают только окружающие, которые и должны оказать помощь. Осложнения и последствия Если при наличии симптомом тревожно-депрессивного синдрома не обратиться за помощью к специалисту психотерапевту, невропатологу, психологу , то это грозит серьезными последствиями.

Ими являются проблемы в супружеских взаимоотношениях, а также с остальными членами семьи. У таких пациентов появляются трудности в профессиональной деятельности, которые могут привести к увольнению, что только усугубит ситуацию. Повышается риск несчастных случаев.

Тревожно фобическое расстройство Алкогольная зависимость